Le guide ultime pour servir du champagne à votre mariage

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Termes à connaître Comment choisir un champagne Combien vous avez besoin Bouteilles à considérer Autres bulles à considérer Est-ce que ça vaut le coup?

Quand on pense au Champagne, on ne peut s’empêcher de penser à la fête. Le champagne est un élément essentiel de nombreux mariages, que vous serviez des verres à l'heure du cocktail ou que vous offriez à chaque invité avec un toast . Mais le monde de la Champagne peut être intimidant, avec ses nombreuses marques, ses termes français et ses prix élevés.

Le champagne est un vin mousseux élaboré dans une région spécifique du nord-est de la France, avec des raisins spécifiques et selon une méthode spécifique. Les champagnes familiers incluent Veuve Clicquot, Dom Pérignon et Moët & Chandon. Pour nous aider à comprendre tout cela, nous avons discuté avec la sommelière chevronnée Jenny Benzie.

Rencontrez l'expert

Jenny Benzie est sommelière et propriétaire de Vins et spiritueux d'Épernay sur l'île de Nantucket avec son mari Kirk Baker.

Termes à connaître

'Quand je parle à un client qui souhaite choisir un champagne, je lui demande souvent, voulez-vous un brut ou un rosé?' dit Benzie. Brut se traduit par «sec», mais dans le langage courant, selon Benzie, «les gens comprennent que cela signifie un champagne blanc, ce que nous considérons comme un champagne classique.» Les Champagnes rosés, comme tous les vins rosés, ont une belle teinte rosée.

Extra Brut désigne un Champagne encore plus sec, c'est-à-dire un vin avec moins de sucre. «Mon mari et moi adorons boire des Champagnes extra brut», dit Benzie. «Si vous êtes quelqu'un qui aime un Sancerre croquant ou d'autres vins à forte acidité, vous aimerez peut-être ce style de champagne. Mais ce n’est pas pour tout le monde. La plupart des buveurs de Prosecco le trouveraient trop sec.

Tous les Champagnes sont élaborés à partir d'une combinaison des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. Si vous voyez «Blanc de blancs» (ou «Blanc de blancs») sur une étiquette, c'est une bouteille 100% Chardonnay. «Ces vins sont plus riches, plus crémeux et plus pleins», dit Benzie. «Ils sont très élégants. Quelque chose qui est censé vieillir. '

Enfin, le champagne millésimé est élaboré à partir de raisins d'une seule année de vendange - généralement une vendange prisée - puis vieilli pendant au moins trois ans, il est souvent plus cher en conséquence.

Comment choisir un champagne

Comme tous les autres aspects d'un mariage, choisir un champagne est un équilibre entre trouver quelque chose que les mariés aiment et garder à l'esprit les préférences de leurs invités. 'Pour un toast lors d'un mariage plus important, que ce soit 50 ou 200 personnes', dit Benzie, 'je recommanderais un champagne brut non vintage. C'est l'égalité des chances, quel que soit le style de vin que les clients aiment, ils l'apprécieront. '

Elle souligne que vous ne voudrez peut-être pas faire quelque chose de particulièrement coûteux ou inhabituel pour un toast de groupe. «Si deux cents personnes reçoivent un verre, elles penseront simplement, Oh, c’est le toast au champagne! ' elle dit. 'Ils pourraient ne pas faire attention à ce qu'ils boivent.'

Si le mariage est plus intime, dit Benzie, le couple pourrait choisir quelque chose de plus intéressant. «Vous pourriez chercher un producteur-producteur [Champagne fait par des viticulteurs, plutôt que par de grandes maisons] que vous aimez, et faire quelque chose d’un peu plus ésotérique et spécial puisque ce n’est pas pour un si grand groupe. S'il s'agit de trente personnes, vous pouvez vraiment partager une histoire, quelque chose qui ajoute à l'expérience ou au souvenir de l'événement. '

Et s'il y a un lien personnel avec la bouteille, tant mieux. «Mon mari et moi nous souvenons du champagne que nous avons bu le premier soir où nous nous sommes embrassés, et il en a acheté une réserve pour des occasions spéciales», raconte Benzie. «Pour un couple de mariés, ils peuvent servir le vin mousseux qu’ils avaient lors de leurs fiancés ou une bouteille qui sera leur nouvelle tradition. De petites choses comme celles-là sont des touches que les gens peuvent ajouter à leur mariage et qui resteront un souvenir pour eux pour toujours. »

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Combien vous avez besoin

Cela dépend si vous servez du champagne dans le cadre d'un bar ouvert plus large, ou si vous cherchez simplement un toast. «Une bouteille de champagne représente environ 25 onces», explique Benzie. «Nous pensons à un verre comme cinq onces, mais pour un toast, vous en verseriez la moitié. Un toast est juste cela - une petite quantité pour tout le monde, ce n’est pas censé être un verre plein. '

Pour être prudente, dit-elle, prévoyez huit versages de la taille d'un toast par bouteille. Si vous versez du champagne tout au long de la soirée, parlez à votre traiteur du pourcentage de la barre globale que vous pensez qu'il constituera.

Bouteilles à considérer

Veuve Clicquot est souvent demandé, mais il existe d'autres labels que Benzie recommande souvent comme de bonnes valeurs et très attractifs:

  1. Pol Roger
  2. Laurent-Perrier
  3. Réserve Billecart-Salmon Brut

Autres bulles à considérer

Le champagne a un prix universellement élevé, commençant généralement entre 40 et 45 $ la bouteille, au détail, et augmentant à partir de là, souvent considérablement. Mais il existe également de nombreux autres vins mousseux français qui valent le détour. 'UNE crémant est un vin mousseux fabriqué ailleurs en France, élaboré selon le même mode de production », explique Benzie. «Les raisins varient selon la région. Crémant de Bourgogne , de Bourgogne, est fabriqué à partir de Chardonnay et a le goût d'un Blanc de Blancs. Le crémant de la Loire a plus d'acidité Le Crémant de Limoux est un autre à surveiller. Vous pouvez trouver de superbes bouteilles, souvent avec autant de sophistication, entre 20 et 30 $.

Si tout ce que vous recherchez est un peu d’éclat, le prosecco italien et le cava espagnol sont deux options beaucoup moins chères. Et il existe également d'excellents vins mousseux fabriqués en Amérique. «J’ai toujours été un grand fan de Schramsberg», dit Benzie. «Quand vous le buvez, c'est très proche du champagne.» Iron Horse est une autre marque qu'elle adore. 'Ils sont une icône à Sonoma, et j'aime le fait que ce sont deux entreprises californiennes plutôt que des entreprises françaises qui sont venues aux États-Unis.'

Est-ce que ça vaut le coup?

L'alcool représente souvent une grande partie du budget global d'un mariage. Le champagne peut augmenter considérablement le coût. Mais rien de tel qu’un toast au champagne. «Pour certaines personnes, cela en vaut la peine pour d’autres, ce n’est pas le cas», dit Benzie. «Personnellement, je pense que cela ajoute à la célébration. Et le toast est vraiment un moment pour que tout le monde se retrouve, quelle que soit la taille du groupe à la réception. Mais comme tant d’autres choses, c’est un choix que seul le couple peut faire. »

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